Дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

26 июня 1998 года мэр Нефтеюганска Владимир Петухов погиб от руки наемного убийцы. Пулей киллера был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин.

Убийство Петухова вызвало огромный общественный резонанс, ряд СМИ напрямую связывали его с переделом нефтяных активов в России.

Первоначально расследованием было установлено, что преступление совершили члены так называемой камышинской организованной преступной группировки Попов и Приходько. Вскоре труп подозреваемого Приходько с двумя огнестрельными ранениями был обнаружен недалеко от трассы Нефтеюганск - Тюмень, а чуть позже неизвестные застрелили и Попова. В итоге уголовное дело было прекращено.

19 июня 2003 года был задержан начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который в 2005 году был осужден по обвинению в организации ряда убийств.

31 марта 2005 года, на следующий день после вынесения приговора Алексею Пичугину, находившийся под стражей по обвинению в убийстве женщины-москвички Владимир Шапиро написал заявление о том, что за убийством Петухова стоят Пичугин и экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а себя представил в роли передатчика денег за совершенное преступление. Такого же рода заявление 11 мая 2005 года сделал и обвиняемый в грабежах в Ростовской области Геннадий Шевцов.

В июле 2005 года Генеральная прокуратура РФ предъявила экс-сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину новые обвинения, в том числе в организации убийства главы администрации Нефтеюганска Петухова.

По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина совершили ряд убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Следствие считает, что Пичугин организовал убийство Петухова по указанию Невзлина, для убийства он привлек членов организованной им и Невзлиным преступной группы - Горина, Горитовского, Шапиро, Решетникова и Цигельника. Именно Решетников и Цигельник расстреляли Петухова и его охранника, в результате чего мэр погиб, а его охраннику были причинены тяжкие телесные повреждения.

Генпрокуратура в июле 2004 года заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил к пожизненному заключению Леонида Невзлина, он признан виновным в организации убийств, покушений на убийства и организации разбойного нападения.

С лета 2003 года Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство. Россия добивается от Израиля его экстрадиции. Сам бизнесмен категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения.

6 марта 2006 года Генеральная прокурора Российской Федерации утвердила обвинительное заключение и направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении Алексея Пичугина, а также Владимира Шапиро, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Михаила Овсянникова и Владислава Левина, которые обвиняются в нескольких убийствах в 1998 году, среди которых убийство главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от НК ЮКОС возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджет.

17 августа 2006 года Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к 24 годам лишения свободы за совершенные убийства, в том числе Владимира Петухова. Еще пяти подсудимым суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 7,5 до 19 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

21 февраля 2007 года Верховный суд РФ отменил приговор в отношении Алексея Пичугина и направил дело на новое рассмотрение.

6 августа 2007 года Мосгорсуд признал Алексея Пичугина виновным в организации убийств и покушений на убийство, в том числе в убийстве Владимира Петухова, и приговорил его к пожизненному заключению.

Пичугин направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел несправедливым судебное разбирательство в России по делу Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за организацию убийств. Также ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

30 июня 2015 года Следственный комитет РФ сообщил, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Лидер движения Россия молодая Антон Демидов с портретом мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Архивное фото

Лидер движения Россия молодая Антон Демидов с портретом мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова" в других словарях:

  • Дело Пичугина — Дело Пичугина  расследование и судебные процессы по фактам преступлений, которые были инкриминированы главе отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» Алексею Пичугину. В 2007 году Пичугин был признан судом… …   Википедия

  • Петухов, Владимир — Бывший мэр Нефтеюганска, за убийство которого был осужден сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин Бывший мэр Нефтеюганска, убитый в 1998 году. За организацию этого преступления был осужден экс сотрудник службы безопасности ЮКОСа… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Невзлин, Леонид — Акционер группы МЕНАТЕП , бывший совладелец НК ЮКОС , бывший вице президент ЮКОСа Бизнесмен, один из акционеров группы МЕНАТЕП , бывший совладелец НК ЮКОС , бывший вице президент ЮКОСа , бывший президент Российского еврейского конгресса, бывший… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Михаил Ходорковский — Михаил Борисович Ходорковский Дата рождения: 26 июня 1963 года (45 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Михаил Борисович Ходорков …   Википедия

  • МБХ — Михаил Борисович Ходорковский Дата рождения: 26 июня 1963 года (45 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Михаил Борисович Ходорков …   Википедия

  • Мбх — Михаил Борисович Ходорковский Дата рождения: 26 июня 1963 года (45 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Михаил Борисович Ходорков …   Википедия

  • Михаил Борисович Ходорковский — Дата рождения: 26 июня 1963 года (45 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Михаил Борисович Ходорков …   Википедия

  • Михаила Ходорковского — Михаил Борисович Ходорковский Дата рождения: 26 июня 1963 года (45 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Михаил Борисович Ходорков …   Википедия

  • Ходорковский, Михаил — Михаил Борисович Ходорковский Дата рождения: 26 июня 1963 года (45 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Михаил Борисович Ходорков …   Википедия

  • Ходорковский М. Б. — Михаил Борисович Ходорковский Дата рождения: 26 июня 1963 года (45 лет) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Михаил Борисович Ходорков …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»